关于开展各校属企业党组织书记抓党建述职评议考核的通知
关于开展各校属企业党组织书记抓党建述职评议考核的通知
发布时间: 2018-12-07  作者:  浏览次数: 101

各校属企业党委、直属党支部:

按照学校党委有关要求,依据《中国石油大学(华东)校属企业基层党建工作考核办法(试行)》(以下简称《办法》,见附件1),现就开展各校属企业党组织书记抓党建述职评议考核有关事项通知如下:

一、总体要求

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党建工作重点任务,突出问题导向,坚持从严从实落实基层党建工作责任制,着力强化各校属企业党组织书记管党治党意识和责任,突出解决一些基层党组织党建和思想政治工作弱化等问题,扎实推动校属企业党建工作全面进步、全面过硬,为党的路线方针政策及校属企业各项决策部署的贯彻落实,发挥保证监督作用。

二、考核范围

太阳2胜华、太阳2科技、出版社、太阳2恒业、太阳2石仪5个校属企业党委书记,太阳2官网机关、太阳2教育2个直属党支部书记。太阳2科创党支部刚刚成立,暂不述职考核。

三、考核内容

本次考核内容为《办法》中规定的11项基本内容,突出以下六个方面:

1.突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚持“两个维护”情况。

2.突出强化政治功能、完成重大任务情况,特别是围绕校属企业深化改革和转型发展,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况。

3.突出履行基层党建工作责任,特别是履行主体责任、党委(直属党支部)书记第一责任人职责,以及加强国有企业党的建设、参与决策本单位“三重一大”事项、党建工作与经营工作深度融合、加强党员教育、维护安全稳定等情况。

4.突出从严加强党建基层基础工作,特别是领导班子按要求开展中心组学习和民主生活会,党支部按要求开展“三会一课”和组织生活会,落实工作手册制度,“灯塔—党建在线”综合管理服务平台和山东e支部使用维护、按时足额收缴党费等情况。

5.突出从严治党、落实党风廉政建设责任制情况,特别是完善纪检工作体制机制、制定党风廉政建设责任分工、领导干部遵守“八项规定”、规范接待、杜绝“小金库”、加强财务监管和严肃财经纪律、层层签订廉洁从业承诺书、领导干部兼职自查自纠、开展廉洁从业教育、遵守党规党纪严格自律等情况。

6.突出宣传和企业文化建设,严肃劳动纪律以及落实校属企业党工委布置的其他重点工作情况。

四、考核方法步骤

(一)各校属企业开展前期调研和党支部书记述职评议考核

各校属企业党委书记深入调研了解本单位党建工作开展情况,发现工作亮点,查找存在的问题,重点检查党支部工作是否规范,是否到位。按照《中国石油大学(华东)委员会关于师生党支部书记述职评议考核工作的指导意见》(见附件2),组织本单位党支部书记向企业党委述职,要求1220日以前完成,述职评议形式由各校属企业党委结合单位实际自行确定。各校属企业党委要对述职的党支部书记按照“好、较好、一般、差”四个等级做出综合评价,并于1227日以前将评议考核结果报校属企业党工委备案。

(二)撰写述职报告

报告要按照本次述职考核事项要求,实事求是地总结本企业党组织书记抓党建工作的成绩和经验,分析存在的突出问题,并提出切实可行的解决办法和措施;要真正把自己摆进去,讲清履职尽责情况,讲清今后努力方向,防止只讲面上工作,不讲个人履职情况,只讲下面问题,不讲自身的问题;要注重运用数据、事例、事实说话,确保报告简明扼要,重点突出。

(三)校属企业党工委调研与考核

校属企业党工委将在12月份对各校属企业进行党建工作专题调研,调研方式包括查看有关资料和召开座谈会等,请各校属企业党委(直属党支部)准备好中心组学习记录、《二级党委工作记录本》和所有《党支部工作手册》,根据本单位的实际情况和特色工作,有重点的总结一些典型经验及做法,认真查摆需要改进的突出问题,形成简要书面材料,调研时提供给调研组。调研组将根据调研检查情况进行打分。

校属企业党工委将邀请党工委委员、纪工委委员及各校属企业党委(直属党支部)书记组成述职考核评议组,听取或审阅各单位述职评议报告,对各校属企业党委(直属党支部)书记抓基层党建工作情况进行考核打分,计划201812月底—20191月初进行。

按照调研组调研检查结果和述职考核评议组考核结果分别占50%的权重,计算各校属企业党委(直属党支部)书记的得分,依据得分形成“好、较好、一般、差”四个等级的综合评价意见。综合评价意见将向各校属企业党委、直属党支部反馈,对综合评价结果为“一般”和“差”的基层组织书记,党工委将进行约谈。

(四)抓好整改落实

述职评议后,各校属企业党委(直属党支部)书记要梳理分析述职考核情况,认真研究制定整改落实方案,列出问题清单、责任清单和整改清单,并在2019年的工作中逐项抓好落实。

五、有关要求

各校属企业党组织书记抓基层党建述职评议考核工作是加强和促进基层党建工作长效机制建设的重要内容,各校属企业党委(直属党支部)要高度重视,认真准备,确保述职评议考核取得实实在在的成效,进一步加强和改进本单位党建工作,切实提高抓党建工作的能力和水平。

述职报告字数要控制在3000字以内,内容要实际,问题要具体,报告中写问题的篇幅不少于1/3。报告完成后,请于1220日前将电子版报校属企业党工委党群工作部,邮箱:fuhaigang@126.com联系人:付海刚;电话:(053280988576

附件1:中国石油大学(华东)校属企业基层党建工作考核办法(试行).doc

附件2:中国石油大学(华东)委员会关于师生党支部书记述职评议考核工作的指导意见.pdf  

 

校属企业党工委

2018126

版权所有:太阳2注册官网
地址: 山东省青岛市黄岛区长江西路161号   邮政编码:266580
Baidu
sogou